GIRIBONE

REFORMA Y AMPLIACIÓN

VIVIENDA

120 m2

Ciudad Autonoma de Buenos Aires

Año 2015

El proyecto, ubicado en el barrio de Parque Chas, es una puesta en valor, refuncionalización y ampliación de una unidad de la típica casa chorizo, devenida en propiedad horizontal, de la ciudad de Buenos Aires.

Se basó en la creación de un único espacio en planta baja que integre todas las funciones públicas de un hogar. Las mismas se articulan a través de dos patios como fuentes de ventilación, iluminación y vegetación. El primero delimita el espacio en zonas de usos específicos. Un segundo patio funciona como expansión de la vivienda y como telón de fondo. Para lograr esta operación fue necesario transformar el sistema de muros portantes existentes en una estructura de hormigón independiente.

En la segunda planta se generó un volumen que alberga los usos privados, buscando la misma atmósfera y relación con el exterior a través de una terraza accesible desde los dormitorios. Ambos niveles están conectados por una escalera, que mediante una lucarna, dota al acceso de luz cenital y prevé la posible ampliación de un tercer piso.

GIRIBONE axo.jpg
Screen Shot 2020-03-29 at 16.54.38.png
0.jpg
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
7.jpg
8.jpg
6.jpg
9.jpg

Fotos: Javier Agustin Rojas

AXO giribone.jpg
PB giribone.jpg
2P giribone.jpg
10.jpg
11.JPG
15.jpg
12_edited.jpg
17_edited.jpg
14.jpg
16_edited.jpg
13.JPG

    The project, located in the Parque Chas neighborhood, is a remodel and expansion of a unit of the typical chorizo ​​house, converted into horizontal property, in the city of Buenos Aires.  It was based on the creation of a single space on the ground floor that integrates all the public functions of a home. 

    They are articulated through two patios as sources of ventilation, lighting and vegetation. The first patio outlines the space in areas of specific uses. A second patio works as an expansion of the house and as a backdrop. To achieve this operation it was necessary to transform the existing bearing wall system into an independent concrete structure. 

    On the second floor, a volume was created for private uses, seeking the same atmosphere and relationship with the outside through a terrace, accessible from the bedrooms. Both levels are connected by a staircase, which through a skylight, provides access to overhead light and provides for the possible expansion of a third floor.