MONTEGRANDE

OBRA NUEVA

LOCALES COMERCIALES

300 m2

Partido de Esteban Echeverria

Provincia de Buenos Aires

Año 2017

Equipo: Arq. Nicolás Adrien

Los locales están ubicados en el conurbano bonaerense, en la localidad de Montegrande dentro del municipio de Esteban Echeverría. Es un barrio residencial de baja escala que convive con un antiguo sector industrial  y de curtiembres devenido en polo logístico de distribución y almacenamiento.

La obra esta implantada sobre una avenida  de acceso que conecta la autopista  del centro de la ciudad de buenos aires con el centro comercial de Montegrande. Apenas uno baja de la autopista se encuentra con grandes naves industriales  que dieron la pauta de la materialidad y desarrollo del proyecto.

La implantación del edificio se separa de la línea municipal, conformando un frente urbano amplio que se vincula hacia el frente con una pequeña plaza existente, genera un ensanche de veredas y abre la esquina a la ciudad. Esta superficie puede ser utilizada como estacionamiento o expansión para los locales.  

La idea principal del proyecto fue la creación de una única nave flexible, subdividible, si fuera necesario, en hasta seis unidades. Este espacio de gran altura, a su vez permite crecer en superficie mediante la construcción de entrepisos. Se utilizó un módulo estructural, ajustado a las posibles divisiones para permitir estos movimientos programáticos y agilizar el proceso de construcción.

La cubierta acompaña estas particiones para garantizar luz cenital indirecta y ventilación en cada uno de los locales. Las lucarnas están orientadas al sur para proveer una iluminación tenue, pero continua, en la superficie de trabajo.

El módulo, permitió diseñar una grilla que sustenta la idea de eficiencia en obra y de economía de recursos mediante un computo preciso de los materiales, medidas estándares de carpinterías y herrerías y la posibilidad de trabajar con materiales pre-ensamblados que facilitan el trabajo en obra, evitando, asi la emisión de material volátil y el desperdicio en obra.

Los núcleos sanitarios y escaleras se ubican sobre el fondo de los locales liberando la mayor superficie posible para uso comercial.

Se eligió el color blanco como base arquitectónica para darle al proyecto  un carácter neutro, brindándole a los usuarios la posibilidad de apropiarse del espacio fácilmente con el contraste de equipamiento, cartelerÍa y demás productos.

0.jpg
2.jpg
6(4).jpg
5.jpg
4.jpg
3.jpg
7.jpg
032_javier agustin rojas_sava monte gran
031_javier agustin rojas_sava monte gran
9.jpg
10.jpg

Fotos: Javier Agustin Rojas

00 implantacion montegrande.jpg
07 corte pers montegrande.jpg
04 armado plantas montegrande.jpg
02 axo esquemas montegrande.jpg
03 planta gral montegrande.jpg
vista frente B.jpg
vista lateral B.jpg
detalle 1 B.jpg
detalle 2 B.jpg

Fotos: Javier Agustin Rojas

11.jpg
16.jpg
13.jpg
15.jpg
14.jpg
12.jpg

    The building is located in the Buenos Aires suburbs, in the town of Montegrande within the Esteban Echeverría district. It is a low-scale residential neighborhood that coexists with an old industrial and tannery sector and has become a logistics hub for distribution and storage.

    The construction is situated on an access avenue that connects the highway from the center of the city of Buenos Aires with the Montegrande commercial center. As soon as you go down the highway you will find large industrial warehouses that set the tone for the materiality and development of the project.             

    The building is separated from the official line, forming a broad urban front that is linked to the front with a small existing plaza, generating a widening of sidewalks and opens the corner to the city. This surface can be used as parking or expansion for the units.

    The main idea of ​​the project was the creation of a single flexible warehouse, subdivided, if necessary, into up to six units. This double height space, allows a future surface grow through the construction of mezzanines.

    A structural module, adjusted to the possible divisions, was used to allow these programmatic movements and to speed up the construction process. The metallic cover accompanies these partitions to guarantee indirect overhead light and ventilation in each of the premises. The skylights are facing south to provide dim, but natural, illumination on the work surface.

    The module allowed designing a grid that supports the idea of ​​efficiency on site and economy of resources by means of an accurate computation of materials, standard measures and the possibility of working with pre-assembled materials that facilitate work on site, avoiding the emission of volatile material and waste on site.

    The sanitary core and stairs are located longitudinally, freeing up as much surface as possible for commercial use.

    The white color was chosen as the architectural base to give the project a neutral character, giving users the possibility of appropriating the space easily with the contrast of equipment, signage and other products.

Fotos: Javier Agustin Rojas