PALACIO LOS PATOS

RENOVACION E INTERIORISMO

VIVIENDA

118 m2

Ciudad Autónoma de Buenos Aires

Año 2019

Equipo: Juan Ignacio Pizzio | Florencia de Carolis

La intervención se ubica en el Palacio Los patos, un antiguo edificio de vivienda de la Ciudad de Buenos Aires. El diseño de los espacios interiores se basó en la idea de reforzar la amplitud  del departamento mediante la elección de mobiliarios bajos que se posicionen siempre por debajo de la altura de los ojos del usuario. Las grandes alturas de las aberturas y de los techos se potenciaron mediante la elección de un cortinado que acompañe y de colores de pintura que las destaquen.

El departamento ya venia con datos claros con respecto al armado del espacio como lo eran la diferencia de pisos que armaban, por un lado el hall de acceso de damero blanco y negro y por otro el living comedor con pisos de pinotea originales.

Cada una de los muebles fue diseñado a medida según los requerimientos particulares de usos y costumbres de los habitantes de la vivienda. Una de las premisas fundamentales fue la modulación del mobiliario para que los usuarios puedan en el futuro mudar los muebles y adaptarlos a una futura posible vivienda. El mueble vajillero, se divide en 6 partes, unificadas por una base común que le da cohesión. Los sillones, también pueden agregarse o desagregarse entre si.

El mobiliario también responde a las necesidades contemporáneas de solidez y movimiento. La mesa de mármol tiene una estructura con ruedas que colabora en su desplazamiento y la cama de madera,  que a simple vista, parece apoyarse en 4 patas de madera bien finitas, tiene refuerzos en hierro que permite un uso cotidiano y firme de la misma.

Las texturas y colores elegidos fueron consecuencia de diversas pruebas de combinaciones de paletas y se seleccionaron en base a la conformación de un aporte neutro que no interfiera con la arquitectura del lugar.

001_javier agustin rojas_sava los patos_
019_javier agustin rojas_sava los patos_
002_javier agustin rojas_sava los patos_
javier agustin rojas_sava los patos_IMG_
005_javier agustin rojas_sava los patos_
010_javier agustin rojas_sava los patos_
012_javier agustin rojas_sava los patos_
014_javier agustin rojas_sava los patos_

Fotos: Javier Agustin Rojas

los patosgris.jpg

    The intervention is located in Palacio los Patos, an old housing building in the City of Buenos Aires. The design of the interior spaces was based on the idea of ​​reinforcing the open concept by choosing low height furniture that is always positioned below the user's eye level. The double heights ceilings and windows were enhanced by choosing an accompanying curtain and  by highlighting paint colors.

    The apartment already came with clear data regarding the assembly of the space, such as the difference in the material of floors that delimitates on the one hand, the access hall with a black and white checkerboard, and on the other, the living room with original hardwood floors.

    Each of the furniture was custom designed according to the particular requirements of uses and customs of the inhabitants of the house. One of the fundamental premises was the modulation of the furniture so that users could move the furniture in the future and adapt it to a potencial new home. The crockery unit is divided into 6 parts, unified by a common base that gives cohesion. The sofas can also be added or disaggregated among themselves.

    Furniture also responds to contemporary needs for solidity and movement. The marble table has a structure with wheels that makes it lighter to move and the wooden bed, which at first glance seems to rest on 4 very this wooden legs, has iron reinforcements that allow daily and firm use. The textures and colors chosen were the consequence of various trials of palette combinations and were selected based on the conformation of a neutral contribution that does not interfere with the architecture of the place.