PINTO

OBRA NUEVA

ESTACIONAMIENTOS

165 m2

Municipalidad de Gral Pinto,

Provincia de Buenos Aires

Año 2018

Equipo: Marcos Büchner

AXOweb pinto.png

La obra está ubicada en el camino de acceso a Gral. Pinto, Provincia de Buenos Aires, a 360 km de la ciudad capital. Fue planteado como la primera etapa de un proyecto que incluye una vivienda unifamiliar que se conforma como un volumen independiente y se articula con este.El garaje funciona como lugar de guardado y estación de intercambio  de una serie de estancias productivas de la zona en donde se dejan los autos provenientes de la ciudad y se cambian por camionetas aptas para los caminos de tierra aledaños.

Se encuentra en una zona agraria por lo que la elección de un techo liviano a dos aguas remite a los depósitos de maquinaria agrícola e insumos en los campos linderos.  El ladrillo como material y expresión dialoga con la construcción de los cascos antiguos, llegando a una síntesis formal y material que se introduce en el paisaje circundante.

El estacionamiento cuenta con una habitación, baño de servicio y una galería de contemplación del horizonte que se genera a través de la horadación del volumen.

La estructura está modulada según el largo total de los perfiles utilizados, de 12 metros, y según el radio de giro y posibilidad de maniobra de los vehículos. Esta decisión volvió a la obra mas eficiente en términos constructivos. Se genero menos desperdicio y se agilizo el tiempo de obra.

La obra comenzó con la construcción de las bases de hormigón y las paredes de ladrillo, para lo cual se contrato mano de obra local y se completo con la incorporación de la estructura y cubierta que arribó ya cortada y pre ensamblada desde la ciudad de Buenos Aires.

La cubierta incluye iluminación cenital a través de una lucarna longitudinal que atraviesa el conjunto, dejando pasar la luz de manera directa acentuando los distintos momentos del día a medida que su sombra se va desplazando por el interior.

IMG_9799.JPG
IMG_9800.JPG
IMG_9796.JPG
4_edited.jpg
4_edited.jpg
5.JPG
DSC_0135editado .jpg
IMG_8199(5).jpg
B.jpg
Corte negro.jpg

    The site is located on the access road to Gral. Pinto, Buenos Aires Province, 360 km from the capital city. It was proposed as the first stage of a project that includes a single-family house that is shaped as an independent volume and articulated with it. The garage functions as a storage place and as an exchange station where cars from the city are left and exchanged for pick-ups suitable for the surrounding dirt roads.            

    It is located in a rural area, so the choice of a light metal roof refers to the deposits of agricultural machinery and supplies in the neighboring fields. Brick is used as a material and as an expression that dialogues with the construction of the old town, reaching a formal and material synthesis that is introduced into the surrounding landscape.             

    The parking space has a small service room, a bathroom and a gallery to contemplate the horizon, generated through the drilling of the volume.             

    The structure is modulated according to the total length of the beams used, 12 meters, and according to the turning radius and maneuverability of the vehicles. This decision made the work more efficient in constructive terms. Less waste was generated and the construction time was streamlined.            

    The work began with the construction of the concrete bases and the brick walls, for which local labor was hired and was completed with the incorporation of the structure and roof that arrived already cut and pre-assembled from the city of Buenos Aires.       

    The roof includes overhead lighting through a longitudinal skylight that crosses the scene, letting the light pass directly accentuating the different moments of the day as its shadow moves through the interior.